К тексту статьи...

18Мая
image
Вторая, третья... десятая жизнь старого друга

Вторая, третья... десятая жизнь старого друга

В теперь уже далеком 2010 году я познакомился с Macbook Air и MacOS.
Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь!
Теперь я большой поклонник Маков и надеюсь, что и в дальнейшем эта замечательная компания меня не разочарует.
Но статья не об этом...
С тех пор прошло уже 9 лет и я уже сменил свой первый Macbook на Macbook Pro, побольше и помощнее, но старенький, маленький Macbook Air такой хорошенький и такой родной, что бросать его совсем нет желания. Тем более он еще в отличной форме! Проблема только в том, что все новые MacOS уже требуют больше ресурсов и более крутого "железа" и мой старенький Air, даже очень стараясь, еле-еле проворачивает всю эту мощь.
Что же делать?

Windows?

Сначала я пошел по простому и рекомендованному Apple пути - поставил на Air Windows 7 (другую на эту модель Macbook поставить нельзя).
Мой Air ожил, забегал, стал снова молодым и быстрым. Проблема только в том, что Windows 7 уже не поддерживается и многие нужные мне для работы функции уже или не доступны или не обновляются.

Linux - моя вторая любовь!

С Linux я знаком и дружу очень давно. До знакомства с MacOS Linux был моим фаворитом среди серверных систем и большим другом для настольных компьютеров. Проблема заключалась в отсутствии всего набора софта, который мне требовался для работы и приходилось выкручиваться - часть использовать из набора Linux, а часть настраивать с помощью Wine, но я не об этом.
За прошедшее с тех пор время Linux окреп и стал полноправным игроком на поле десктоп-операционных систем. Практически все производители ПО теперь выпускают свой софт в трех вариантах - для Windows, для MacOS и для Linux. Google вообще выпустил целую экосистему с названием Chrome OS...
И я решил попробовать поставить Linux на моего "старичка"! И...
Сказать, что Air заработал - это ничего не сказать. Air снова подтвердил, что он AIR!!! Он летал!!! Я был просто в восторге! Мой старый, любимый Macbook снова в строю.
Теперь, убрав эмоции, кратко о процессе подбора Linux для Macbook Air 2010 года.

Начал с Chrome OS

Система мне очень понравилась. Встала легко, все "железо" определила. Macbook быстро загружался и очень быстро работал. Но мне пришлось отказаться от этой OS, так как мне ноутбук нужен не только для "серфинга" по просторам интернет и работы с почтой, но он еще должен частично дублировать функции основного компьютера, а это администрирование серверов и управление высоконагруженными проектами хранения данных. Если вам нужен аналог планшета, то Chrome OS ваш лучший выбор!

OpenSuSe

SuSe - это, наверное, мой самый любимый дистрибутив Linux. По красоте и четкости интерфейса он превосходит любой другой дистрибутив в разы. Но и он не прижился на моем Macbook... Все-таки это дистрибутив для стабильного рабочего компьютера, а не для мобильного аналога планшета. Тяжеловат...

Ubuntu

Прекрасный дистрибутив на базе Debian. Прекрасно установился, все определил, быстро заработал, но хотелось еще и красоты...

Mint

В итоге мой выбор пал ( и уже не в первый раз) на Linux Mint!
Это дистрибутив на базе Ubuntu. Он взял все лучшее от Ubuntu + добавил красоты и простоты и в итоге - это мой выбор!

Мой старый друг снова со мной, чему я очень рад. Если ваш компьютер устал и уже не радует вас, подумайте, может что-то даст ему вторую жизнь!


Читайте наш блог! Впереди еще много интересный статей!

blog
blog
blog

Обратная связь

У вас есть дополнения, пожелания, вопросы, замечания? Напишите нам и мы вам обязательно ответим!

image
Вячеслав Чермашенцев

Опыт работы с 1989 года. Начинал как программист, затем расширил горизонты в сторону системного администрирования. На счету более 100 удачно реализованных проектов.

Ваши комментарии

Оставить комментарий

*
*
*
CAPTCHA Введите слово с картинки*: