К тексту статьи...

18Мая
image
Перехват данных. Что могут увидеть и кто может этим воспользоваться?

Перехват данных. Что могут увидеть и кто может этим воспользоваться?

В продолжение статьи "Что и от кого мы защищаем?", давайте рассмотрим какую информацию, на каком этапе и кто может получить, перехватив ваш трафик.
Давайте рассмотрим структуру сети и порядок выхода в интернет.
Не зависимо с какого устройства и каким способом вы выходите в интернет, схема выхода будет всегда примерно такая:

  • Ваш телефон, планшет, ноутбук, компьютер, телевизор (нужное подчеркнуть) соединяется каким-либо каналом связи (провод, WiFi) с коммутатором (WiFi-точка тоже является разновидностью коммутатора).
  • Коммутатор передает ваши данные на маршрутизатор (Маршрутизатор может быть - домашний, в случае домашней сети, рабочий, в случае сети предприятия или офиса, провайдерский, если вы соединяетесь через телефон по каналам 3G или 4G, а так же через интернет в кафе или другом общественном месте.

Далее данные передаются либо на маршрутизатор другого провайдера или провайдера более высокого уровня. В любом случае ваши данные уже в общем потоке путешествуют по интернет.
Данные, если они не защищены, можно перехватить на любом этапе, но идентифицировать их, определить, что они именно ваши, можно только до первого маршрутизатора. Далее они замешиваются в общий поток и выяснить с какого конкретно компьютера или устройства они ушли конечно возможно, но уже более проблематично.
На этапе до первого маршрутизатора, ваш системный администратор в офисе или провайдер (в случае домашнего, мобильного или общественного интернет), без установки какого-либо дополнительного программного обеспечения или дополнительных трудозатрат получит, как минимум, список сайтов, которые вы посещали за любой период времени. Если же заинтересоваться вами, то можно перехватить и прочитать всю вашу информацию, которую вы передаете через интернет.

Конечно на практике все не так плохо и все сервисы стараются шифровать передаваемые данные внутри защищенных протоколов, например если вы соединяетесь с сайтом по протоколу HTTPs, то перехватить можно только название сайта, а все передаваемые данные будут защищены, аналогично с электронной почтой и IP-телефонией, которые так же умеют работать с сертификатами и защищенными протоколами, но все-таки полной безопасности и полной анонимности они не дают, так как остается след как минимум - куда вы ходили, а этого иногда бывает достаточно. Например, на работе вы решили зайти на свою страничку в соцсетях. Работодателю даже не интересно, что вы там делали, ему достаточно увидеть, что 30% процентов рабочего времени вы тратите на личное и вопрос с KPI решиться не в вашу пользу.
Все эти проблемы с защитой данных и анонимностью в сети решает VPN! Какой же VPN выбрать? Какой протокол наиболее надежный? Как не затормозить свою скорость в интернет? Рассмотрим эти вопросы в следующей статье...

Читайте наш блог! Впереди еще много интересный статей!

blog
blog
blog

Обратная связь

У вас есть дополнения, пожелания, вопросы, замечания? Напишите нам и мы вам обязательно ответим!

image
Вячеслав Чермашенцев

Опыт работы с 1989 года. Начинал как программист, затем расширил горизонты в сторону системного администрирования. На счету более 100 удачно реализованных проектов.

Ваши комментарии

Оставить комментарий

*
*
*
CAPTCHA Введите слово с картинки*: