К тексту статьи...

17Окт
image
Lotus, прощай?

Lotus, прощай?

Сегодня я попрощался с Lotus!
Последний бастион пал...
Сегодня я перевел самого стойкого из своих клиентов с Lotus на OpenSource решение, попрощавшись с целой эпохой...

Впервые я тогда еще Lotus Notes я столкнулся в далеком 1999 году, перейдя работать в Норильский Никель помощником по IT к первому заместителю генерального директора.До этого я работал в управлении делами ОНЕКСИМбанка и использовал исключительно ПО от Майкрософт - Exchange, Outlook и прочие аналогичные системы.

И вот новый офис, новое начальство, новые требования.

Скажу честно - сначала мне Lotus очень не понравился! Какой-то странный, как-будто устаревший интерфейс, как-то все по другому, чем уже в привычном Outlook... Но это только сначала, не прошло и 2-х дней, как я стал восхищаться этим продуктом, а так как я был не просто пользователем, но еще и системным администратором и интегратором, то со временем я стал просто адептом этой замечательной системы!

Lotus в одном интерфейсе и одном сервере совмещал практически все, что нужно для работы:

  • Электронную почту
  • Систему быстрого обмена сообщениями (аналог аськи, вотсапа, смс и аналогичных систем, только для компьютера)
  • Сервер приложений (то есть можно было быстро написать в единой системе практически любое приложение от обычной базы данных, до сложной CRM-системы и все это достаточно быстро, используя встроенные шаблоны и механизмы)

За годы работы с Lotus было написано сотни приложений. Мои пользователи практически не покидали интерфейс программы, так как даже для совместного использования файлов мы сделали свою программу и хранили все в ней.

Руководитель ушел из Никеля и начал свой бизнес. Фирма разрасталась, увеличивалось количество задач, но все это прекрасно вписывалось в концепцию Lotus. Да и лицензионная политика IBM была просто замечательной - при нашем количестве сотрудников достаточно было покупки только лицензий на клиентские приложения, сервер предоставлялся бесплатно!

У нас было несколько серверов Lotus, которые постоянно реплицировали данные между собой, клиенты подключались к ближайшему серверу, скорость доступа к данным отличная, за счет репликации, данные всегда актуальны. Просто сказка!

Первый неприятный звоночек прозвучал в 2010 году. Связано это было с быстро набирающими популярность iPhone и Android системами. Lotus мог прекрасно доставлять почту на телефоны и надежно работать только как почтовый клиент, но все сотни написанных приложений работали только на компьютерах.

Сначала это не было проблемой, но со временем, когда у руководства телефон и планшет полностью вытеснили компьютер и даже ноутбук, работа с Lotus уже перестала приносить удовольствие.

К тому же IBM полностью переделала Lotus (как он уже стал называться IBM Domino Server и IBM Notes) на очень крупных и богатых потребителей-корпораций. Lotus так и оставался самостоятельной экосистемой, дополненной даже телефонией, но для работы всего этого была необходимо целая сеть не только серверов, но и программного обеспечения, что сильно увеличивало затраты на поддержание IT-инфраструктуры.

К тому же, наша большая организация распалась на множество мелких фирмочек. Кто-то уходил в другие организации, кто-то создавал свое, но помня о Lotus они хотели забрать в новые структуры и эту очень удобную платформу. Приглашали меня к новому руководству для консультаций и мне приходилось объяснять все плюсы и минусы этой системы. В итоге никто из новых клиентов Lotus внедрять не захотел именно из-за огромных затрат и не желания работать в одной системе. Всем было интереснее разнообразие - отдельная почта, отдельная CRM, Excel и прочее. Да и иметь отдельно оплачиваемого специалиста по отдельному продукту после кризиса 2014 года стало уже очень накладно. Проще было держать айтишника-универсала и интегрировать разные решения, чем "кормить" монстра от IBM.

Lotus остался только у отсоединившихся групп.

В 2017 году одна небольшая, но очень амбициозная организация, состоящая в основном из молодых (до 25-30 лет) сотрудников задала мне вопрос - а почему мы используем такое старье, а не Outlook? А стал им объяснять разницу между тем, что они используют дома и на работе, о безопасности, о единой информационной системе и понял, что им все это не нужно! Lotus они используют только как почту, базами не пользуются и очень хотят работать с мобильных платформ - телефонов и планшетов.

Не вопрос! Мы подобрали решение на базе Kerio Connect и достаточно быстро (за выходные) перенесли всю почту на новую платформу. Так как организация не большая и лицензия на Kerio получилась не слишком дорогая, то решение всех устроило и вот уже 2 года пользователи работают и очень довольны.

Я, на их примере, начал переводить с Lotus и всех остальных. Коммерческое решение подходило не всем, так что пришлось обратить внимание на OpenSource - Postfix и SOGo.

И вот сегодня я перевел свой "последний" Lotus на iRedMail. Завтра 30 пользователей включат компьютеры и увидят совсем новую, пока еще не знакомую систему. Возникнет море вопросов и пожеланий. Пользователи смогут самостоятельно и без проблем подключить почту на свои телефоны и при этом не возникнет проблем с сертификатами безопасности и совместимостью протоколов.

Для меня закончилась эра Lotus и началась новая эра OpenSource!

Lotus, ты был моим верным другом и помощником почти 20 лет. Мы многое прошли вместе, но жизнь и технологии диктуют свое. Я очень тебе благодарен за стабильность и безглючность! Надеюсь новые технологии будут не просто моднее, но и не хуже чем был ты.

Прощай, старый друг!

Читайте наш блог! Впереди еще много интересный статей!

blog
blog
blog

Обратная связь

У вас есть дополнения, пожелания, вопросы, замечания? Напишите нам и мы вам обязательно ответим!

image
Вячеслав Чермашенцев

Опыт работы с 1989 года. Начинал как программист, затем расширил горизонты в сторону системного администрирования. На счету более 100 удачно реализованных проектов.

Ваши комментарии

Оставить комментарий

*
*
*
CAPTCHA Введите слово с картинки*: