
Lotus, прощай?
- Автор: Вячеслав Чермашенцев
- 4 августа 2019
Lotus, прощай?
Сегодня я попрощался с Lotus!
Последний бастион пал...
Сегодня я перевел самого стойкого из своих клиентов с Lotus на OpenSource решение, попрощавшись с целой эпохой...
Впервые я тогда еще Lotus Notes я столкнулся в далеком 1999 году, перейдя работать в Норильский Никель помощником по IT к первому заместителю генерального директора.До этого я работал в управлении делами ОНЕКСИМбанка и использовал исключительно ПО от Майкрософт - Exchange, Outlook и прочие аналогичные системы.
И вот новый офис, новое начальство, новые требования.
Скажу честно - сначала мне Lotus очень не понравился! Какой-то странный, как-будто устаревший интерфейс, как-то все по другому, чем уже в привычном Outlook... Но это только сначала, не прошло и 2-х дней, как я стал восхищаться этим продуктом, а так как я был не просто пользователем, но еще и системным администратором и интегратором, то со временем я стал просто адептом этой замечательной системы!
Lotus в одном интерфейсе и одном сервере совмещал практически все, что нужно для работы:
- Электронную почту
- Систему быстрого обмена сообщениями (аналог аськи, вотсапа, смс и аналогичных систем, только для компьютера)
- Сервер приложений (то есть можно было быстро написать в единой системе практически любое приложение от обычной базы данных, до сложной CRM-системы и все это достаточно быстро, используя встроенные шаблоны и механизмы)
За годы работы с Lotus было написано сотни приложений. Мои пользователи практически не покидали интерфейс программы, так как даже для совместного использования файлов мы сделали свою программу и хранили все в ней.
Руководитель ушел из Никеля и начал свой бизнес. Фирма разрасталась, увеличивалось количество задач, но все это прекрасно вписывалось в концепцию Lotus. Да и лицензионная политика IBM была просто замечательной - при нашем количестве сотрудников достаточно было покупки только лицензий на клиентские приложения, сервер предоставлялся бесплатно!
У нас было несколько серверов Lotus, которые постоянно реплицировали данные между собой, клиенты подключались к ближайшему серверу, скорость доступа к данным отличная, за счет репликации, данные всегда актуальны. Просто сказка!
Первый неприятный звоночек прозвучал в 2010 году. Связано это было с быстро набирающими популярность iPhone и Android системами. Lotus мог прекрасно доставлять почту на телефоны и надежно работать только как почтовый клиент, но все сотни написанных приложений работали только на компьютерах.
Сначала это не было проблемой, но со временем, когда у руководства телефон и планшет полностью вытеснили компьютер и даже ноутбук, работа с Lotus уже перестала приносить удовольствие.
К тому же IBM полностью переделала Lotus (как он уже стал называться IBM Domino Server и IBM Notes) на очень крупных и богатых потребителей-корпораций. Lotus так и оставался самостоятельной экосистемой, дополненной даже телефонией, но для работы всего этого была необходимо целая сеть не только серверов, но и программного обеспечения, что сильно увеличивало затраты на поддержание IT-инфраструктуры.
К тому же, наша большая организация распалась на множество мелких фирмочек. Кто-то уходил в другие организации, кто-то создавал свое, но помня о Lotus они хотели забрать в новые структуры и эту очень удобную платформу. Приглашали меня к новому руководству для консультаций и мне приходилось объяснять все плюсы и минусы этой системы. В итоге никто из новых клиентов Lotus внедрять не захотел именно из-за огромных затрат и не желания работать в одной системе. Всем было интереснее разнообразие - отдельная почта, отдельная CRM, Excel и прочее. Да и иметь отдельно оплачиваемого специалиста по отдельному продукту после кризиса 2014 года стало уже очень накладно. Проще было держать айтишника-универсала и интегрировать разные решения, чем "кормить" монстра от IBM.
Lotus остался только у отсоединившихся групп.
В 2017 году одна небольшая, но очень амбициозная организация, состоящая в основном из молодых (до 25-30 лет) сотрудников задала мне вопрос - а почему мы используем такое старье, а не Outlook? А стал им объяснять разницу между тем, что они используют дома и на работе, о безопасности, о единой информационной системе и понял, что им все это не нужно! Lotus они используют только как почту, базами не пользуются и очень хотят работать с мобильных платформ - телефонов и планшетов.
Не вопрос! Мы подобрали решение на базе Kerio Connect и достаточно быстро (за выходные) перенесли всю почту на новую платформу. Так как организация не большая и лицензия на Kerio получилась не слишком дорогая, то решение всех устроило и вот уже 2 года пользователи работают и очень довольны.
Я, на их примере, начал переводить с Lotus и всех остальных. Коммерческое решение подходило не всем, так что пришлось обратить внимание на OpenSource - Postfix и SOGo.
И вот сегодня я перевел свой "последний" Lotus на iRedMail. Завтра 30 пользователей включат компьютеры и увидят совсем новую, пока еще не знакомую систему. Возникнет море вопросов и пожеланий. Пользователи смогут самостоятельно и без проблем подключить почту на свои телефоны и при этом не возникнет проблем с сертификатами безопасности и совместимостью протоколов.
Для меня закончилась эра Lotus и началась новая эра OpenSource!
Lotus, ты был моим верным другом и помощником почти 20 лет. Мы многое прошли вместе, но жизнь и технологии диктуют свое. Я очень тебе благодарен за стабильность и безглючность! Надеюсь новые технологии будут не просто моднее, но и не хуже чем был ты.
Прощай, старый друг!
Читайте наш блог! Впереди еще много интересный статей!



Обратная связь
У вас есть дополнения, пожелания, вопросы, замечания? Напишите нам и мы вам обязательно ответим!

Вячеслав Чермашенцев
Опыт работы с 1989 года. Начинал как программист, затем расширил горизонты в сторону системного администрирования. На счету более 100 удачно реализованных проектов.
Ваши комментарии