К тексту статьи...

17Окт
image
Как быстро и бюджетно организовать доступ сотрудников к своим компьютерам в офисе из дома

Организация «удаленных» рабочих мест.


В связи с возможной угрозой вируса многие работодатели задумались о переводе своих сотрудников на «удаленную» работу (работу из дома).
Если работа сотрудника связана с ответами на звонки и письма в электронной почте, то проблем и нет – в офисе на телефон устанавливается переадресация, а электронная почта настраивается на домашнем компьютере и все, работа не прерывается. Но если задачи сотрудника намного шире, если кроме обработки почты и звонков есть общие файлы, базы данных, 1С, ключ для онлайн платежей и прочие ИТ-премудрости, которые настроены только на рабочем компьютере, то работа из дома уже становится проблемой.
Конечно, самый простой вариант, который приходит на ум – TeamViewer. И это действительно очень простой и эффективный способ доступа, но не следует забывать, что это платный продукт и в бесплатном варианте есть куча ограничений, самое неприятное из которых – это ограничение времени активного сеанса (вы только активно начали трудится, а TeamViewer говорит, что время бесплатного сеанса закончилось, приходите завтра). Конечно, так работать нельзя!
Для крупных организаций с серьезным бюджетом наверняка уже созданы системы терминальных серверов с удаленными рабочими столами, мощными серверами и прочими прелестями дорогостоящих решений (сервер, лицензии, обслуживание – стоимость от миллиона, в зависимости от количества подключаемых сотрудников), но мы говорим о «бюджетном решении», вот его я и опишу.
  1. Каждый компьютер на Windows, не зависимо от версии, имеет возможность удаленного подключения. Эту возможность нужно включить.
  2. Нужно настроить сеть, чтобы к каждому компьютеру была возможность подключиться по имени или зарезервировать за каждым компьютером персональный IP-адрес. Звучит страшно, но каждый администратор знает как это сделать.
  3. Отключить «засыпание» рабочего компьютера
  4. Организовать VPN-доступ в сеть организации.
  5. Организовать терминальный доступ каждому сотруднику к своему компьютеру
На пунктах 4 и 5 я хочу остановиться поподробнее.
Организация VPN-доступа.
Первое, что приходит на ум – наверняка на роутере, который используется в организации такая «штука» уже заложена. Да, вы правы на 90%. Но вы наверняка знаете, что
  • Стандартный не дорогой роутер дает возможность подключения по протоколу L2TP, что «роняет» скорость интернет в 10, а то и больше раз.
  • Объяснить простому сотруднику, как в домашних условиях настроить VPN – еще то развлечение…
  • Проблему легко решает наличие в офисе в качестве роутера Kerio Control, но мы же рассматриваем бюджетное и лицензионно чистое решение!
Проблему решает новый, современный, быстрый VPN под названием WireGuard!
В каждом офисе наверняка есть старенький компьютер с вполне скромным «железом» - какой-нибудь пентиум 4 с 2-мя гигами оперативки и диском от 20 Гб.
На этот компьютер устанавливается UBUNTU-Linux в стандартной конфигурации, можно даже не настраивать :)
После чего на чистую систему устанавливается WireGuard (мануалов в интернет огромное количество).
Каждому пользователю дается ссылка на скачивание клиентской части WireGuard и подготовленный файл настроек.
У пользователя всего 2 кнопки – «Импорт конфигурации» и «Активировать VPN».
Все, можно переходить к настройке доступа к компьютеру в офисе (пункт 5), а это стандартная настройка доступа к удаленному рабочему столу, которая есть в любой Windows-системе.

Итак затратив не более одного рабочего дня вы очень бюджетно организуете работу ваших сотрудников из дома на рабочих компьютерах в офисе.
Стоимость работ по организации VPN не должна превышать 10 000 руб.

Нужна помощь – обращайтесь!

Читайте наш блог! Впереди еще много интересный статей!

blog
blog
blog

Обратная связь

У вас есть дополнения, пожелания, вопросы, замечания? Напишите нам и мы вам обязательно ответим!

image
Вячеслав Чермашенцев

Опыт работы с 1989 года. Начинал как программист, затем расширил горизонты в сторону системного администрирования. На счету более 100 удачно реализованных проектов.

Ваши комментарии

Оставить комментарий

*
*
*
CAPTCHA Введите слово с картинки*: